学校日記

12月7日(金 )  今日の給食

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2975315?tm=20240305134736

【今日の献立】

*いわしの蒲焼丼
*煮びたし
*呉汁
*牛乳

 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを
呉(ご)と言い、これをみそ汁にしたものが呉汁です.呉汁には、人参・
大根・ごぼう・玉葱の根菜類、ねぎ・豆腐。生揚げ・こんにゃく・豚肉
(鶏肉)など、大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価も高く、体が
温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。