学校日記

9月30日(火)の給食

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

給食

本日の献立

今日は、静岡県の郷土料理です。

・桜えびとしらすのかき揚げ丼

 桜えび、しらすの他に、いか、大豆、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、こまつな、ねぎを入れて作りました。小麦粉ではなく、米粉で作っています。天つゆは、大根おろしを入れて作りました。

・牛乳

・かまぼこ入りすまし汁

 かつおぶしの風味がおいしいすまし汁です。

・抹茶白玉ポンチ

 静岡県の名産品のお茶を使ったデザートです。

 今日は、かき揚げを揚げ、白玉をこねて丸めてゆでたりと、給食室は大忙しでした。