2年生 たけのこの皮むき体験
- 公開日
- 2014/04/24
- 更新日
- 2014/04/23
今日の大杉っ子たち
4月23日(水)にたけのこの皮むき体験をしました。フレンドルームに学年全員で集まるとそこに・・・スペシャルサプライズゲストの竹田先生が登場しました。昨年まで大杉小で勤められた竹田先生は、野菜や自然のスペシャリストです。竹田先生は、2年生のためにと、普段私たちが見慣れている大きさのたけのこから、1日たったたけのこ(かたくて食べられません)、そして成長しきった長い竹まで持ってきてくれました。子供達も一つ一つの大きさの変わりように、感嘆の声を上げていました。竹田先生からのたけのこ・竹講座の後、実際に明日の給食で使うたけのこを観察しました。よくみて、触ったり嗅いだりして発見したことをワークシートに書きました。そのあと、竹田先生のお手本を見て、たけのこの皮むきをしました。いくら剥いても中身が出てこないたけのこに戸惑いましたが、無事、給食のたけのこご飯は食べられそうです。