学校日記

12月18日(月)

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310090/blog_img/2925989?tm=20240305134736

【郷土料理 茨城県】

ごはん
パイタ焼き
煮合い
豆腐と小松菜のすまし汁
牛乳

パイタ焼き:イワシや秋刀魚をたたいてネギとみそを入れて焼いた漁師料理。今日はイワシを使いました。
煮合い:茨城県の特産品れんこんやごぼうを「煮てあえる」とこから煮合いと呼ばれるようになったそうです。※呼び名は諸説あります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS