学校日記

2月4日(金)

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310090/blog_img/2924150?tm=20240305134736

【SDGs みんなの給食】
エコふりかけご飯 おから入りぎせい豆腐 大根とにんじんの皮炒め  田舎汁 牛乳


SDGsとは、みんなが地球で暮らし続けられる世界をつくるために、 国際連合が決めた目標のことです。
その中に、「2030年までに、捨てられる食べ物を半分に減らす」という目標があります。
世界では、作られた食べ物の1/3が捨てられていて、問題になっています。
そこで今日の給食では、普段は捨てている食材も使った献立を用意しました。
 
 ・エコふりかけご飯
    汁物のダシをとるのに使用したかつお節と煮干しを細かくし、
    ふりかけに使用しました
 ・大根とにんじんの皮炒め
    大根の皮とにんじんの皮を使用した炒め物を作りました