学校日記

7月6日(水) 手作り鮭ふりかけ

公開日
2016/07/06
更新日
2016/07/06

給食室から

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310090/blog_img/2921390?tm=20240305134736

<7月6日(水)献立名>
麦ご飯/手作り鮭ふりかけ/小松菜卵焼き/さつま和え/冬瓜汁/オレンジ

 給食ではふりかけも手作りしています。子どもたちからは大人気で「増やしたい人〜」と声をかけるとたくさんの手が上がります。ひじきの苦手な子は多いですが、こうやってふりかけにすると、ご飯も進むようで残菜がほぼありません。今日のさつま和えも大豆が多く入っていましたが、訪問した学級はもぐもぐとおいしそうに食べていてよかったです。