記事一覧

7月4日(月) 冷し中華

公開日
2016/07/04
更新日
2016/07/04

給食室から

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310090/blog_img/2921385?tm=20240305134736

<7月4日(月)献立名>
冷し中華/レバーの揚げ煮/わかめとツナの和え物

あっという間に7月に入り、梅雨の晴れ間か暑い日が続いています。そんな今日は冷し中華を出しました。子どもたちの様子は麺だからかいつもより準備や食べるスピードが早く感じました。レバーもじゃがいもと一緒にちゃんと食べている姿を見れてよかったです。 
 レバーは鉄分豊富!血液の酸素を運ぶ赤血球を作り出すとても大事な栄養素です。血液中の酸素濃度が低いと貧血になりやすいです。なんとなくフラフラする日が多いな、と思う人はひじきやレバーなど鉄分いっぱいの食材を食べましょう。