オニオングラタンスープ
- 公開日
- 2012/09/27
- 更新日
- 2012/09/26
給食
9月24日(月)
・エビピラフ ・ポテトとレバーのマリアナソース ・オニオングラタンスープ ・牛乳 です。
この日は、「おぉ〜!」という声がたくさん聞こえました。初登場、オニオングラタンスープです!
ご覧下さい、とてもきれいなあめ色スープに仕上がりました。
この色に仕上げるには、弱火で1時間くらいずっと玉ねぎを炒めます。根気と体力のいる仕事です。
仕上がったオニオンスープに、バケットにチーズをのせた、ラスクを浸して食べます。
オニオンスープの甘みとコクが、パンのチーズとまた良く合います。
ちょっとしゃれたレストラン風の給食、子どもたちも満足してくれたようで、良かったです!