秋の彼岸メニュー
- 公開日
- 2012/09/27
- 更新日
- 2012/09/26
給食
9月21日(金)今は秋のお彼岸中ということで、この日は「秋の彼岸メニュー」としました。
・秋のけんちんうどん ・ししゃもの海辺揚げ ・シャキシャキ梅和え ・きなこおはぎ ・牛乳 です。
秋の彼岸には、ご先祖様におはぎや秋の食べ物をお供えするということで、給食室では、里いもやきのこなど、今が旬の食材がたっぷり入ったうどんや、おはぎを作りました。
おはぎは、うるち米ともち米を炊いて作りました。中にはあんこが入っています。
うどんを味見した時、私は「少し薄いかな…」と感じたのですが、子どもたちに聞くと「薄い」という子はおらず、皆「ちょうどいい」と言っていました。
薄味に慣れている証拠ですね。どのクラスでも、おかわりをしている子が多く、嬉しかったです。