学校日記

秋の彼岸メニュー

公開日
2012/09/27
更新日
2012/09/26

給食

9月21日(金)今は秋のお彼岸中ということで、この日は「秋の彼岸メニュー」としました。

・秋のけんちんうどん ・ししゃもの海辺揚げ ・シャキシャキ梅和え ・きなこおはぎ ・牛乳  です。

秋の彼岸には、ご先祖様におはぎや秋の食べ物をお供えするということで、給食室では、里いもやきのこなど、今が旬の食材がたっぷり入ったうどんや、おはぎを作りました。
おはぎは、うるち米ともち米を炊いて作りました。中にはあんこが入っています。

うどんを味見した時、私は「少し薄いかな…」と感じたのですが、子どもたちに聞くと「薄い」という子はおらず、皆「ちょうどいい」と言っていました。
薄味に慣れている証拠ですね。どのクラスでも、おかわりをしている子が多く、嬉しかったです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS