季節の料理(冷や汁)
- 公開日
- 2012/07/20
- 更新日
- 2012/07/18
給食
7月13日(金)
・冷や汁 ・あじの塩麹焼き ・おからの炒り煮 ・果物 ・牛乳 です。
今、話題になっている「冷や汁」と「塩麹」を取り入れてみました。
最近暑さで食欲も落ち気味の子どもたちでしたが、このメニューは食べやすかったようです。
ちなみに、冷や汁と言えば鯵ですが、ちりめんじゃこを入れる地方もあるそうです。そこで今回はじゃこを入れてみました。いろんなレシピを見るとツナ缶を入れるものもありますね。
食べやすくて作るのも簡単なので、是非ご家庭でもアレンジして、オリジナルの冷や汁を作ってみてはいかがでしょうか。