学校日記

とうもろこしの皮むき活動(1年生)

公開日
2012/07/20
更新日
2012/07/17

できごと

  • 56808.jpg
  • 56809.jpg
  • 56810.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2894450?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2898865?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2901138?tm=20240305134736

7月11日(水)生活科の時間に、1年生でとうもろこしの皮むき活動を行いました。
むいたとうもろこしは「とうもろこしご飯」にして、給食で出しました。
子どもたちは「給食のお手伝いをしよう!」と朝からはりきっていました。
いざむいてみると、とても力がいることがわかり、きれいにむくのは大変な作業でした。子どもたちは、額に汗をかきながら、一生懸命むいていました。
 また、むいた葉やひげをそのまま捨てるのはもったいない!ということで、とうもろこし人形を作りました。29名のとってもかわいらしい個性的な人形ができました。
 給食のとうもろこしご飯は、とても新鮮で甘かったです。鹿本小学校みんなでおいしく食べました。