とうもろこしの皮むき活動(1年生)
- 公開日
- 2012/07/20
- 更新日
- 2012/07/17
できごと
7月11日(水)生活科の時間に、1年生でとうもろこしの皮むき活動を行いました。
むいたとうもろこしは「とうもろこしご飯」にして、給食で出しました。
子どもたちは「給食のお手伝いをしよう!」と朝からはりきっていました。
いざむいてみると、とても力がいることがわかり、きれいにむくのは大変な作業でした。子どもたちは、額に汗をかきながら、一生懸命むいていました。
また、むいた葉やひげをそのまま捨てるのはもったいない!ということで、とうもろこし人形を作りました。29名のとってもかわいらしい個性的な人形ができました。
給食のとうもろこしご飯は、とても新鮮で甘かったです。鹿本小学校みんなでおいしく食べました。