学校日記

和食メニュー

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/16088251?tm=20240617150330

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/16088252?tm=20240617150330

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/16088253?tm=20240617150331

今日のメニューは,「ひじきごはん」「鮭の胡麻つけ焼き」「茎わかめのきんぴら」「大根の粕汁」と「牛乳」です。粕汁は,お米と水と酒酵母で発酵させるとドロリとした液体上になります。このドロリとした液体を絞ったものを原酒と呼び,しろい搾りかすを酒粕と呼んでいます。酒粕には風味があり栄養価も高いので,肉や魚に漬けて焼いたり,お味噌と一緒に溶かして粕汁にしたりしていただけます。給食では,酒粕に残ったアルコールを飛ばし,児童でも安心していただけるよう調理してています。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS