学校日記

和食メニュー

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

できごと

今日のメニューは,「ひじきごはん」「鮭の胡麻つけ焼き」「茎わかめのきんぴら」「大根の粕汁」と「牛乳」です。粕汁は,お米と水と酒酵母で発酵させるとドロリとした液体上になります。このドロリとした液体を絞ったものを原酒と呼び,しろい搾りかすを酒粕と呼んでいます。酒粕には風味があり栄養価も高いので,肉や魚に漬けて焼いたり,お味噌と一緒に溶かして粕汁にしたりしていただけます。給食では,酒粕に残ったアルコールを飛ばし,児童でも安心していただけるよう調理してています。

カテゴリ

記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/5/28~2024/6/27

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

2024/6/28 (金)
定期健康診断終

RSS