6月18日の給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
給 食
今日の給食
ピザトースト・牛乳・ポテトとチキンのサラダ・コーンポタージュ
今日のコーンポタージュには、とうもろこしを使いました。トウモロコシの旬は6月から9月です。甘くておいしい、栄養満点のとうもろこしを食べることができます。とうもろこしのはじまりは、探検家のコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになったといわれています。日本では明治時代に本格的な栽培がはじまりました。家でゆでる時には、薄皮をつけたまま、水からゆっくり茹でましょう。沸騰して3分後に火を止めてざるにあげて、余熱で仕上げます。水に溶けやすいビタミン類が多いので、電子レンジで加熱するのもおすすめです。