学校日記

6月18日の給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給  食

今日の給食

ピザトースト・牛乳・ポテトとチキンのサラダ・コーンポタージュ


 今日のコーンポタージュには、とうもろこしを使いました。トウモロコシの旬は6月から9月です。甘くておいしい、栄養満点のとうもろこしを食べることができます。とうもろこしのはじまりは、探検家のコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになったといわれています。日本では明治時代に本格的な栽培がはじまりました。家でゆでる時には、薄皮をつけたまま、水からゆっくり茹でましょう。沸騰して3分後に火を止めてざるにあげて、余熱で仕上げます。水に溶けやすいビタミン類が多いので、電子レンジで加熱するのもおすすめです。