学校日記

11月14日 給食

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/2867369?tm=20240305134736

11月14日(火)今日の献立は、牛乳・石狩ごはん・がめ煮・からしあえです。
『石狩ごはん』は、北海道の石狩地方でとれる鮭を使ったご飯です。わかめも入っています。塩鮭をオーブンで焼き、身をほぐしてご飯と混ぜました。骨がご飯に入らないよう注意しながら、鮭の身をほぐしました。お米は、今年とれた新米です。『がめ煮』は、福岡県や佐賀県などの九州地方の郷土料理です。博多の方言で色々なものを寄せ集めることを『がめくる』とか『がめ込む』といいます。このことから『がめ煮』と名付けられたと言われています。