学校日記

9月9日

公開日
2016/09/11
更新日
2016/09/11

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/2867151?tm=20240305134736

今日の四川豆腐丼はちょっとピリ辛のマーボー豆腐のようなものです。中国の四川地方の料理は少しピリ辛なのが特徴的です。かわりワンタンの具は鶏肉だけでなくたらのすりみが入っています。サイダー寒天はシュッワッとした感じがまだ残っていますか?不思議な感じでとてもおいしいです。残さず食べましょう。

給食で本日使った食材の主な産地をお知らせします。
米:山形県庄内産の鶴岡米 豚挽き肉:茨城県 鶏ガラ:岩手県 鶏ひき肉:青森県 木綿豆腐:宮城県産大豆 にんにく:青森県 生姜:高知県 生椎茸:秋田県 玉葱:北海道 筍:福岡県 にんじん:北海道 干椎茸:東京都江戸川区 長ネギ:青森県 たらのすりみ:アラスカ 小松菜:東京都江戸川区
(主な産地は今後も不定期にお知らせします)