10月9日
- 公開日
- 2015/10/09
- 更新日
- 2015/10/09
給 食
今日は五平餅です。神に捧げる「御幣」の形をしていることからこの名がついたという由来と、五平または五兵衛という人が飯をつぶしてみそをつけて焼いて食べたのがはじまり、という伝えもあります。長野県から岐阜県、愛知県に伝わる郷土料理です。よくかんで食べましょう。
今日の魚は宮城県沖でとれたしまかつおです。カラッと揚がっておいしいです。
給 食
今日は五平餅です。神に捧げる「御幣」の形をしていることからこの名がついたという由来と、五平または五兵衛という人が飯をつぶしてみそをつけて焼いて食べたのがはじまり、という伝えもあります。長野県から岐阜県、愛知県に伝わる郷土料理です。よくかんで食べましょう。
今日の魚は宮城県沖でとれたしまかつおです。カラッと揚がっておいしいです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度