6月13日の給食
- 公開日
- 2024/06/13
- 更新日
- 2024/06/13
給 食
今日の給食
ごはん・しっとりふりかけ・牛乳・五目たまご焼き・キャベツのおかかあえ・みそ汁
今日のキャベツのおかかあえには、トウモロコシを使いました。トウモロコシの旬は6月から9月です。今の時期のとうもろこしは、甘くておいしく、栄養満点のとうもろこしを食べることができます。とうもろこしの始まりは、探検家のコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになったといわれています。日本では明治時代に本格的な栽培が始まりました。家でゆでる時は薄皮をつけたまま、水からゆっくり茹でましょう。沸騰して3分後に火を止めてざるにあげて、余熱でしあげます。水に溶けやすいビタミン類が多いので、電子レンジで加熱するのもおすすめです。