学校日記

10月11日の給食

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

給  食

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今日の給食

ごはん・牛乳・鮭のごまみそダレ・春雨の炒め物・吉野汁・くだもの:菊花みかん


 今日は郷土料理給食で、奈良県の吉野汁を出しました。吉野汁は、根菜を使ったすまし汁にくず粉を加えてとろみをつけ、口当たりをよくしていることが特徴のすまし汁です。奈良県の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理が「吉野~」とよばれます。くずとは、山菜の1つで質のよいでんぷんを含み、栄養価の高い食材です。このでん粉でとろみをつけるのですが、現在、くずは高級食材のため、かたくり粉(じゃがいものでん粉)でとろみをつけることが多いです。今日もかたくり粉でとろみをつけて作りました。