12月16日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給 食
今日の給食
マーボー丼・牛乳・春雨サラダ・ねぎとわかめのスープ
今日のスープにはたっぷりのねぎを使いました。ねぎの私たちが普段食べているのは葉の一部なんです。ねぎに土をかけて上に上に伸ばすことで、あの白く長いねぎにしているそうです。また、ねぎの葉に蜜がでることがあるのですが、ねぎは寒さにあたるごとに甘さが増していきますが、特に12月中旬から2月下旬にかけては、ねぎの葉を注意してみるとねばりけのある小さな水滴がみられます。これは、光合成でつくられたあまい蜜で、十分に太陽の光を受けた証なのだそうです。