10月29日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給 食
今日の給食
フィッシュバーガー・牛乳・ベーコンとしめじのサラダ・ポトフ
今日のフィッシュバーガーには、カツオを使いました。カツオの旬は年に2回あり、今の時期はかつおは、「戻りガツオ」といって、しっかりとエサを食べ、水温の低い海で過ごしたため脂がのっており「とろカツオ」「脂かつお」ともよばれています。かつおの身は赤い色をしていますが、これには理由があります。かつおやまぐろは、いつもエサを探して海の中を泳ぎ続けています。寝ている間も泳ぐのをやめません。大きな体を動かし、エサを求めて速く動くので、筋肉が発達しています。カツオには、疲れをとってくれるビタミンB1やカルシウムの吸収をよくするビタミンD、貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。