学校日記

9月24日の給食

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

給  食

今日の給食

フレンチトースト・牛乳・秋のシチュー・フレンチサラダ


 今日の秋のシチューには、さつまいもを使っていました。今日のさつまいもは紅あずまです。紅あずまはホクホクした食感の品種ですが、近年ではねっとりした食感のさつまいもも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。また、アントシアニンを含む紫色の品種や、カロテンを含むオレンジ色の品種などカラフルな品種も栽培されています。さつまいもはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働くため、じっくり蒸すか、オーブンで焼くことで甘みが増します。焼き芋がおいしい季節になりました。ぜひ、自分の好みの焼き芋を見つけてみてください。