9月11日の給食
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
給 食
今日の給食
コーンピラフ・牛乳・じゃこサラダ・フルーツ白玉
今日のコーンピラフには、とうもろこしを使いました。とうもろこしの旬は6月から9月です。この時期のとうもろこしは、特に甘くておいしく、栄養満点です。とうもろこしの始まりは、探検家のコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになったといわれています。日本では、明治時代に本格的な栽培が始まりました。家で茹でる時は、薄皮をつけたまま、水からゆっくり茹でましょう。沸騰して3分後に火を止めて、ざるにあげて、余熱で仕上げます。水に溶けやすいビタミン類も多く含まれているので、電子レンジで加熱するのもおすすめです。