学校日記

【給食】5月15日(水)

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/15

給食

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《給食で日本の味めぐり・栃木県》
 ごはん
 牛乳
 ジャンボぎょうざ
 ゆばのふくませに
 かんぴょうのたまごとじ

 今日は、6年生の日光移動教室に合わせて栃木県の郷土料理を提供しました!

 栃木県といえば宇都宮のぎょうざ!ということで、揚げたジャンボぎょうざを提供しました。
 たっぷりのニラとキャベツを使い、一つ一つ丁寧に包んでいただきました。こんがりときつね色になるまで揚げて、完成です♪
 餃子が好きな児童が多く「おかわりできたよ!」「餃子を作ってくれてありがとうございます!」ととても喜んでくれていました。

 栃木県の名産品の一つとして、「ゆば」も広く知られています。
 「ゆば」は、豆乳を加熱しその表面にできた薄い膜のようなもので、精進料理として古くから日光の地で食べられてきたそうです。
 給食では、煮物に冷凍の日光ゆばを加えて作りました!出汁のうまみがぎゅっと染み込んでいてとても美味しかったです。

 かんぴょうの卵とじは、栃木県の郷土料理の1つです。
 かんぴょうは、ユウガオ(ウリの仲間)をひも状に切り干して乾燥させた食材で、国内のかんぴょうのほとんどが栃木県で生産されています!

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