【給食】5月15日(水)
- 公開日
- 2024/05/16
- 更新日
- 2024/05/15
給食
《給食で日本の味めぐり・栃木県》
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
ゆばのふくませに
かんぴょうのたまごとじ
今日は、6年生の日光移動教室に合わせて栃木県の郷土料理を提供しました!
栃木県といえば宇都宮のぎょうざ!ということで、揚げたジャンボぎょうざを提供しました。
たっぷりのニラとキャベツを使い、一つ一つ丁寧に包んでいただきました。こんがりときつね色になるまで揚げて、完成です♪
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
ゆばのふくませに
かんぴょうのたまごとじ
今日は、6年生の日光移動教室に合わせて栃木県の郷土料理を提供しました!
栃木県といえば宇都宮のぎょうざ!ということで、揚げたジャンボぎょうざを提供しました。
たっぷりのニラとキャベツを使い、一つ一つ丁寧に包んでいただきました。こんがりときつね色になるまで揚げて、完成です♪
餃子が好きな児童が多く「おかわりできたよ!」「餃子を作ってくれてありがとうございます!」ととても喜んでくれていました。
栃木県の名産品の一つとして、「ゆば」も広く知られています。
「ゆば」は、豆乳を加熱しその表面にできた薄い膜のようなもので、精進料理として古くから日光の地で食べられてきたそうです。
給食では、煮物に冷凍の日光ゆばを加えて作りました!出汁のうまみがぎゅっと染み込んでいてとても美味しかったです。
かんぴょうの卵とじは、栃木県の郷土料理の1つです。
かんぴょうの卵とじは、栃木県の郷土料理の1つです。
かんぴょうは、ユウガオ(ウリの仲間)をひも状に切り干して乾燥させた食材で、国内のかんぴょうのほとんどが栃木県で生産されています!