学校日記

【給食】5月16日(木)

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/5172336?tm=20240520170907

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/5172337?tm=20240520170907

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/5172338?tm=20240520170907

《献立》

 炊き込みごはん

 牛乳

 ぶりの照り焼き

 おひたし

 ごぼうのうまみ汁


 炊き込みごはんは、鶏肉やにんじん、油揚げなどを炒めて具を作り、その煮汁でご飯を炊き上げています!

 食材の旨味がぎゅっと詰まった味わいで、子供たちもよく食べてくれる和食メニューの一つです。


 ぶりの照り焼きは、塩麹で下味をつけてしっとりと仕上げています。

 出汁を加えたタレをかけると、ご飯に合う一品の完成です。

 苦手な児童も多い魚のメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました!

RSS