【給食】5月17日(金)
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
給食
《献立》
みそラーメン
牛乳
新ごぼうのから揚げ
甘夏みかんヨーグルト
小岩小給食室こだわりのみそラーメンは、スープをとるところから始まります!
朝早くから鶏ガラと野菜を加えてぐつぐつ煮込み、白濁した旨みのあるスープを使用します。
みそは2種類使用し、じっくり炒めてから加えることでコクを出しています!
そんなみそラーメンに子供たちは大喜びで「絶対おかわりする!」「また作ってください!」とたくさん声をかけてくれました。
新ごぼうは、春から夏にかけてとれるごぼうで、冬に比べて柔らかく香りが良いのが特徴です。
調理さんが大量のごぼうを食べやすい大きさに手作業でカットし、じっくり揚げてくださいました!
毎年提供しているメニューですが、どのクラスも残さず食べてくれます♪