学校日記

【給食】5月17日(金)

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/5172424?tm=20240520172905

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/5172425?tm=20240520172906

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/5172426?tm=20240520172906

《献立》

 みそラーメン

 牛乳

 新ごぼうのから揚げ

 甘夏みかんヨーグルト


 小岩小給食室こだわりのみそラーメンは、スープをとるところから始まります!

 朝早くから鶏ガラと野菜を加えてぐつぐつ煮込み、白濁した旨みのあるスープを使用します。

 みそは2種類使用し、じっくり炒めてから加えることでコクを出しています!


 そんなみそラーメンに子供たちは大喜びで「絶対おかわりする!」「また作ってください!」とたくさん声をかけてくれました。


 新ごぼうは、春から夏にかけてとれるごぼうで、冬に比べて柔らかく香りが良いのが特徴です。

 調理さんが大量のごぼうを食べやすい大きさに手作業でカットし、じっくり揚げてくださいました!

 毎年提供しているメニューですが、どのクラスも残さず食べてくれます♪

RSS