学校日記

2月10日の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

できごと

■献立
ごはん・ごま昆布ふりかけ・ぶりの照り焼き・小松菜と揚げあさりのピリ辛和え・豆腐のかきたまみそ汁・ネーブル・牛乳

■今日の“ぶり”は三重県産と愛媛県産の寒ブリを使ったので、脂がのっていて身がやわらかく美味しい照り焼きに仕上がりました。「ごはんと魚がすごく合う!!」と子供たちもよく食べていました。副菜は湯で野菜の他に下味をつけてでん粉をまぶしたあさりと、素揚げしたさつまいもを混ぜて作っています。「苦手だと思ったけど食べたら美味しかった!」と食べ進める子や「さつまいもだけ食べたい・・」と素揚げしたさつまいもを探して食べる子がいました。