2月8日の給食〜郷土料理(静岡県)〜
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/08
できごと
■献立
さくらえびのふりかけごはん・黒はんぺんフライ・キャベツと小松菜のからし和え・国清汁・牛乳
■今日は静岡県の郷土料理、黒はんぺんフライと国清汁を作りました。黒はんぺんを初めて食べる子も多く、「黒はんぺんって何?」「はんぺんなのに白くない!」と不思議そうに食べる様子が見られました。1口食べると「お肉食べてるみたい」「いつものはんぺんと全然違うけどおいしい!」「ごはんと合う!」と様々な感想を聞くことができました。
国清汁は天狗伝説発祥の”国清寺”の修行僧が食べていた精進料理で、600年以上の歴史があるそうです。
さくらえびは静岡県駿河湾でのみ漁獲を認められている貴重な小エビです。さくらえびだけ集めて最後に食べ手煎る子もおり、希少な食材をしっかり味わって食べていました。