2月9日の給食〜郷土料理・茨城県〜
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
できごと
■献立
ごはん・牛乳・わかさぎとれんこんの酢漬け・そぼろ納豆・根菜のみそ汁
■今日は茨城県の郷土料理「わかさぎとれんこんの酢漬け」「そぼろ納豆」を作りました。そぼろ納豆は切干大根と納豆を和える料理で、ご飯のお供やお茶漬けにして食べられているそうです。わかさぎも茨城県の特産物の1つで、同じ時期に収穫される蓮根と一緒に甘酢に漬けて、家庭でもよく作られている郷土料理です。
納豆を給食で出すのは初めてでしたが、苦手な子も1口は食べていました。