学校日記

2月9日の給食〜郷土料理・茨城県〜

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812429?tm=20240305134736



■献立
ごはん・牛乳・わかさぎとれんこんの酢漬け・そぼろ納豆・根菜のみそ汁


■今日は茨城県の郷土料理「わかさぎとれんこんの酢漬け」「そぼろ納豆」を作りました。そぼろ納豆は切干大根と納豆を和える料理で、ご飯のお供やお茶漬けにして食べられているそうです。わかさぎも茨城県の特産物の1つで、同じ時期に収穫される蓮根と一緒に甘酢に漬けて、家庭でもよく作られている郷土料理です。
納豆を給食で出すのは初めてでしたが、苦手な子も1口は食べていました。