学校日記

2月3日の給食〜節分〜

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

できごと

  • やいかがし

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812424?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2814892?tm=20240305134736

■献立
福豆ごはん・牛乳・ぎせい豆腐・白菜のおかか和え・鰯のつみれ汁


■今日は節分ということで、大豆と鰯を使ったメニューです。季節の節目である節分に、災害や病気などの悪いものを鬼に見立て、福豆や鬼の嫌がる鰯を玄関に飾り、追い払います。「福豆」とは、神棚等にお供えして神様のパワーを宿した入り大豆のことで、鬼退治に使用します。
給食に使った大豆は、でん粉をまぶして油で揚げてごはんに混ぜました。豆が苦手な子もカリカリの食感の揚げ大豆は美味しそうによく食べていました。