9月17日の給食〜郷土料理・熊本県〜
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
できごと
■献立
高菜めし・牛乳・鯖のすだちしょうゆ焼き・白菜のごま和え・つぼん汁
■今日は熊本県の高菜めし、つぼん汁を紹介しました。高菜漬けは熊本県阿蘇市の特産物で、寒い気候と火山灰の大地で美味しい高菜が取れます。つぼん汁はとり肉や豆腐、こんにゃく、野菜など具だくさんの醤油仕立ての汁物で、もともとは“つぼ”に盛り付けられていたことから、「つぼの汁」→「つぼん汁」といわれるようになったそうです。
すだちは、香りや酸味が楽しめる季節の食材です。皮に栄養がある為、魚と一緒に漬け込んで使いました。焼き物では香りが飛んでしまいましたが、旬の野菜を知るきっかけになれば嬉しいです。