学校日記

9月17日の給食〜郷土料理・熊本県〜

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

できごと

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■献立
高菜めし・牛乳・鯖のすだちしょうゆ焼き・白菜のごま和え・つぼん汁


■今日は熊本県の高菜めし、つぼん汁を紹介しました。高菜漬けは熊本県阿蘇市の特産物で、寒い気候と火山灰の大地で美味しい高菜が取れます。つぼん汁はとり肉や豆腐、こんにゃく、野菜など具だくさんの醤油仕立ての汁物で、もともとは“つぼ”に盛り付けられていたことから、「つぼの汁」→「つぼん汁」といわれるようになったそうです。

すだちは、香りや酸味が楽しめる季節の食材です。皮に栄養がある為、魚と一緒に漬け込んで使いました。焼き物では香りが飛んでしまいましたが、旬の野菜を知るきっかけになれば嬉しいです。

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