学校日記

9月13日の給食〜世界の料理・メキシコ〜

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812216?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2814778?tm=20240305134736


■献立
トルタ(メキシカンサンドイッチ)・牛乳・ごまドレサラダ・ホワイトポソレ(豚肉とコーンのスープ)・オレンジ


■トルタは、フランスパンのような固めのパンに豆のペーストや野菜、肉、魚など好きな具材を挟んで作るメキシコの定番料理です。現地ではタコスよりも一般的なメニューのようです。給食では豆のペースト、豚肉、野菜、チーズを合わせてソフトフランスにはさんで焼きました。子供たちは、大きな口をあけながらよく噛んでパンを食べていました。
ポソレはマイスというメキシコのもちもちした食感のとうもろこしを使ったメキシコならではのスープです。メキシコのとうもろこしはカラフルなものや真っ黒、真っ白など色がたくさんあり、使うマイスによってホワイトポソレの他に、レッドポソレやグリーンポソレがあるようです。もちもちした食感は米粉のマカロニで表現し、あえて食材の色がでないよう玉葱やじゃがいも、キャベツなど淡色野菜だけを使いました。