学校日記

9月9日の給食〜重陽の節句〜

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812212?tm=20240305134736


■献立
こぎつねごはん・牛乳・しいらの紅葉焼き・ほうれん草の菊花和え・豆腐とかまぼこのすまし汁・梨


■今日は“菊の節句”なので、食用菊を和え物に使いました。鮮やかな黄色が映えるように、酢と砂糖で加熱しています。菊にはビタミン類が豊富で、中国では漢方薬として使われています。ちなみに、スーパーのお刺身などにのっている黄色い花も菊の花をモチーフにしたもので、菊の花に殺菌作用があることから使われるようになったそうです。
紅葉焼きは人参をすりおろしてオレンジ色を出しました。
食べなれていない献立や食材でしたが、興味を持ってよく食べてくれました。