学校日記

5月6日の給食

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812084?tm=20240305134736



■献立
中華おこわ・牛乳・ししゃもの香味だれ・中華コーンスープ・豆乳杏仁豆腐


■納品の関係により、「揚げししゃもの香味だれ」を揚げ物から焼き調理に変更させていただきました。

5月5日が「こどもの日」および「端午の節句」のことから、おこわを提供しました。
ちまきを食べる風習は中国から伝わったもので、『難を避ける』と言われる楝樹(れんじゅ)の葉でもち米を包んで蒸したものを「ちまき」といいます。もち米を蒸したものが「おこわ」です。
低学年の子供たちは、お米と違うもち米の食感に驚く様子も見られました。