11月7日の給食
- 公開日
- 2019/11/07
- 更新日
- 2019/11/07
できごと
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
小松菜とツナのからしあえ
けんちん汁
柿
「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺からきているといわれています。もともと精進料理でけんちん汁には、ゴボウやニンジン、大根、サトイモなどの根菜を中心とした野菜と、コンニャク、ネギ、キノコ類、豆腐などの食材で作られていますが、最近は鶏肉などが入ったりもします。
できごと
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
小松菜とツナのからしあえ
けんちん汁
柿
「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺からきているといわれています。もともと精進料理でけんちん汁には、ゴボウやニンジン、大根、サトイモなどの根菜を中心とした野菜と、コンニャク、ネギ、キノコ類、豆腐などの食材で作られていますが、最近は鶏肉などが入ったりもします。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度