学校日記

10月21日の給食 ~残菜ペロリキャンペーン~

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/21

できごと

  • IMG_2190.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/54285108?tm=20241021125207

■献立

ハムとさつまいものピラフ・レバーのケチャップソース和え・コールスロー・小松菜とマカロニのスープ・牛乳


■「レバー」には、貧血予防効果のある鉄分が多く含まれています。また、目や皮膚の粘膜を健康に保つ効果のあるレチノールも含まれます。レチノールは油との相性が良いため、油で炒めたり、揚げたりすることで体に栄養を吸収することができます。今日は食べやすいようにケチャップソースにからめて提供しました。また、今日は残菜ペロリキャンペーンです。残菜が少しでも減るように、片付けがきれいにできるようにみんなでできることから協力して行いましょう。