5月1日の給食
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/01
できごと
■献立
あぶ玉丼・キャベツのからし和え・豆乳入りみそ汁・河内晩柑・牛乳
■「豆乳」は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしてできた汁です。煮詰めた汁をこして残ったのがおからで、豆乳ににがりを加えて固めると豆腐が出来上がります。今日は、みそ汁に入れて仕上げました。みそも大豆から作られているので、相性がよくクリーミーに仕上がります。
できごと
■献立
あぶ玉丼・キャベツのからし和え・豆乳入りみそ汁・河内晩柑・牛乳
■「豆乳」は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしてできた汁です。煮詰めた汁をこして残ったのがおからで、豆乳ににがりを加えて固めると豆腐が出来上がります。今日は、みそ汁に入れて仕上げました。みそも大豆から作られているので、相性がよくクリーミーに仕上がります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度