学校日記

12月2日の給食 ~6年生立案献立~

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

できごと

■献立

わかめの炒め煮ごはん・アジの照り焼き・ちくわとひじきのポン酢和え・さつま芋のみそ汁・牛乳


■今日の献立は、6年1組の児童が家庭科の授業で考えてくれた献立です。近年、和食を食べる機会が減ってきているため、和食のおいしさを知ってほしいと思いながら考えてくれました。また、これからの寒い時期を乗り越えるための元気の源となってくれればと思っているそうです。今日の和え物は「ポン酢」というドレッシングを使っています。「ポン酢」とはレモンや柚子といった柑橘類の果汁にお酢としょうゆを加えた調味料です。柑橘類はビタミンCが豊富に含まれているため風邪予防に効果があるとされています。また今後、6年生が考えてくれた献立を入れるので、楽しみにしてもらえたらと思います。