学校日記

9月8日の給食

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/08

できごと

■献立

ごはん・おかかふりかけ・肉じゃが・呉汁・梨・牛乳


■「呉汁」の「呉」は、大豆をすりつぶしたものをいい、それを汁に入れたもののことを「呉汁」といいます。豆腐や肉が貴重であった時代は、たんぱく源として生の大豆を水に浸してすりつぶし、絞ったものをみそ汁に入れて煮立たせて仕上げていたそうです。栄養価の高い大豆をしっかり味わえ、体に取り込むことができる料理です。また、今日の「肉じゃが」は、調理さんがじっくりと煮込んでくれたため、じゃがいもはほくほくで中まで味が染みていました。夏休み明けで食欲が落ちているかと思いましたが、子供たちはよく食べてくれています。