学校日記

9/21 (木)  〜 9/25 (月) の給食

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807417?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808781?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809724?tm=20240305134736

9月 21日 (木)  郷土料理   埼玉県
                                                                               かてめし  
ゼリーフライ 
ねぎぬた                                                      さつま芋のみそ汁 
牛乳 

 かてめしはまぜ合わせるという意味の「かてる」が語源で埼玉全域に伝わる郷土料理の一つです。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節のやさいやきのこなどのかてを混ぜて、量を増やして食べたことからこの名前がつきました。
 ゼリーフライは、おからとじゃがいもとねぎをよく混ぜてそのまま揚げた、埼玉県行田市の郷土料理です。小判の形から銭フライと呼ばれてその後「ゼリーフライ」となりました。                                                                           

9月 22日 (金) 鉄分たっぷりメニュー                                                 

スパゲティチキンソース  
あさりのカリッとサラダ                                    ジュリアンスープ 
バナナ 
牛乳 

 あさりは鉄分が豊富で、蒸したりスープにするとおいしいだしが出ます。今日はカリッとから揚げにしたあさりを、野菜に入れてサラダにしました。                                                          

9月 25日 (月)                                                                                            

ごはん エコふりかけ 
ちくわの二色揚げ 
くきわかめのいり煮    
ふわふわ豆腐汁 
なし 
牛乳 

 ふわふわ豆腐汁は、卵と豆腐をミキサーにかけて、最後に汁の中に入れて煮たてると、花が咲いたようにフワフワの卵になります。

校長日記

タグ

RSS