9/21 (木) 〜 9/25 (月) の給食
- 公開日
- 2023/09/29
- 更新日
- 2023/09/29
給食
9月 21日 (木) 郷土料理 埼玉県
かてめし
ゼリーフライ
ねぎぬた さつま芋のみそ汁
牛乳
かてめしはまぜ合わせるという意味の「かてる」が語源で埼玉全域に伝わる郷土料理の一つです。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節のやさいやきのこなどのかてを混ぜて、量を増やして食べたことからこの名前がつきました。
ゼリーフライは、おからとじゃがいもとねぎをよく混ぜてそのまま揚げた、埼玉県行田市の郷土料理です。小判の形から銭フライと呼ばれてその後「ゼリーフライ」となりました。
9月 22日 (金) 鉄分たっぷりメニュー
スパゲティチキンソース
あさりのカリッとサラダ ジュリアンスープ
バナナ
牛乳
あさりは鉄分が豊富で、蒸したりスープにするとおいしいだしが出ます。今日はカリッとから揚げにしたあさりを、野菜に入れてサラダにしました。
9月 25日 (月)
ごはん エコふりかけ
ちくわの二色揚げ
くきわかめのいり煮
ふわふわ豆腐汁
なし
牛乳
ふわふわ豆腐汁は、卵と豆腐をミキサーにかけて、最後に汁の中に入れて煮たてると、花が咲いたようにフワフワの卵になります。