学校日記

9/26 (火)  〜 9/28 (木) の給食

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807418?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808782?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809725?tm=20240305134736

9月 26日 (火)  カルシウムたっぷりメニュー                                 

さんまとあげ大豆のご飯 
豆腐のみそ田楽                                        かぶの甘酢づけ 
沢煮わん
牛乳
                                                                                          
 さんまと揚げ大豆のごはんは、短冊切りにした旬のさんまと、大豆を油でカリッと揚げて、たれでからめ、炒り卵と一緒に混ぜ合わせて作ります。
                                                           

9月 27日 (水)                                                                                                             

ガーリックトースト  
サーモンチャウダー  
小松菜ツナサラダ 
りんご 
牛乳 

 チャウダーは、大なべ、煮込みという意味のフランスがですが、今では小さめの具がたっぷり入って少しとろみのある、スープとシチューの中間の煮込み料理のことを言います。                                    


9月 28日 (木)                                                                                                           

ごはん 
とり肉のカレー焼き 
わかさぎスパイシー揚げ 
ミネラルサラダ                     
中華風コーンスープ 
オレンジ 
牛乳 

 ミネラルサラダはひじきや切干し大根を使っているので体に必要な鉄分、カルシウムなどのミネラル分がたくさん入っているサラダです。