学校日記

2/21 (火) 〜 2/24 (金) の 給食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

給食

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2月 21日 (火)

ごはん                                     いかとカシューナッツのオイスター炒め                      シルバーサラダ 
デコポン
牛乳

オイスターソースは、カキを使って作られた調味料で中華料理のいため物や煮込み料理やタレなどで使います。


2月 22日 (水) 

牛ごぼうごはん
はたはたのから揚げ
切干し大根サラダ                        
くりとさつまいものちゃきん
牛乳

 ごぼうは土の中で育つ根菜の仲間です。煮物、炒め物、揚げ物などの料理に使います。ごぼうのうまみは皮の部分に多く入っています。
 ハタハタは丸ごと食べられるようにカリッと揚げています。


2月 24日 (金) 食物せんいアップメニュー

ソフトフランスパン                               大豆いりコロッケ 
グリーンサラダ                            
ベーコンと白菜のスープ 
いよかん
牛乳

 いも類や、豆類には食物せんいが多く含まれています。また、大豆は「畑の肉」といわれていて、肉や魚に負けないくらいたんぱく質が豊富です。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体を作る栄養になります。