学校日記

2/27 (月) 〜 3/1 (水) の 給食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807229?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808607?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809594?tm=20240305134736

2月 27日 (月)

ごはん                                     
さけのさざれ焼き 
くきわかめのごもくに
アーモンドあえ 
きのこのけんちん汁
牛乳

 さざれ焼きは、下味をつけたサケのまわりにマヨネーズを塗ってパン粉をつけてカリカリに焼きます。さざれとは「小さい、細かい」という意味です。パン粉が細かな石のようになので名前がつきました。   


2月 28日 (火) 鉄分たっぷりメニュー     

カレーピラフのクリームがけ                           レバーとポテトのマリアナソース                         カラフル豆サラダ 
いちご
牛乳

 カラフル豆サラダは、数種類の豆と野菜とチーズを入れたサラダです。どんな豆が使われているかわかりますか? 正解は大豆、白いんげん豆、枝豆でした。


3月 1日 (水)

ごはん 
チキチキごぼう                                 焼きししゃも 
ごまあえ                                    じゃがいものふくめ煮

 チキチキごぼうは、とり肉とごぼうをから揚げにして、甘辛しょうゆダレをからめて作ります。食物せんいとカルシウムがたっぷりです。