学校日記

10/24 (月) 〜 26 (水) の 給食

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807117?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808512?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809518?tm=20240305134736

10月24日 (月)
アップルブレッド
カレーシチュー 
このみサラダ 
オレンジ
牛乳

 アップルブレッドは今月の手作りパンです。今が旬のりんごをシナモンを入れてあまく煮て、生地につつんで焼いた、ほんのり甘いパンです。

10月25日 (火) 郷土料理 愛媛県

鯛めし 
きびなごのいそべ揚げ                              きゃべつのポンズあえ                              いもたき
牛乳

愛媛県の鯛は県の魚で、県内のどこでも獲れて味がよく、縁起のよい高級魚として親しまれています。今日の鯛は、国の事業で無償提供されました。
鯛めしは、焼いた鯛とたいと米に鯛の骨やあらなどを焼いてとっただしを一緒に入れて炊き込んだ、たいのうまみたっぷりのご飯です。
いもたきは、秋に月見をしながら、河川敷や野外で大きななべをかこんで食べる行事食です。

10月26日 (水) カルシウムたっぷりメニュー

ごはん
揚げだし豆腐  
パリパリあえ                                  じゃがいもとこんさいのきんぴら

揚げだし豆腐は、水気を切った豆腐に衣をつけて揚げた料理です。あんかけやお出しをかけて食べます。豆腐にはカルシウムが豊富に含まれたいます。