9/1 (木) 〜 5 (月) の 給食
- 公開日
- 2022/09/08
- 更新日
- 2022/09/08
給食
9月1日 (木) カルシウムたっぷりメニュー
ごはん
わかさぎのごまカレー揚げ
土佐づけ
かわりきんぴら
牛乳
ごぼうは、特有の風味と食感があり煮物やきんぴらなどがおいしい野菜です。
でも見た目のせいか、外国ではあまり食べられていないそうです。おいしいのにもったいないですね。
9月2日 (金)
青だいずとあげしらすのご飯
とり肉の和風やき
やさいのごまドレサラダ
きりぼし大根のふくめ煮
バナナ
牛乳
きりぼし大根は、秋から冬にかけて収穫大根を細切りにして、乾燥させて作られたもので長く保存ができます。乾燥させているので生の大根よりもカルシウムが豊富です。
9月5日 (月)
黒ごまきなこあげパン
豆乳スープ やき肉サラダ
なし
牛乳
黒ごまきなこあげパンは篠三小の人気メニューで、コッペパンをカリッと揚げて、熱々のうちにきなことごまを入れたシュガーをまぶして作っています。
焼肉サラダは、たれにつけ込ん豚肉をオーブンでこんがり焼いて、サラダに乗せて食べます。