学校日記

9/1 (木) 〜 5 (月) の 給食

公開日
2022/09/08
更新日
2022/09/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807072?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808472?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809490?tm=20240305134736

9月1日 (木) カルシウムたっぷりメニュー

ごはん
わかさぎのごまカレー揚げ 
土佐づけ
かわりきんぴら
牛乳

 ごぼうは、特有の風味と食感があり煮物やきんぴらなどがおいしい野菜です。
でも見た目のせいか、外国ではあまり食べられていないそうです。おいしいのにもったいないですね。


9月2日  (金)

青だいずとあげしらすのご飯
とり肉の和風やき 
やさいのごまドレサラダ
きりぼし大根のふくめ煮
バナナ
牛乳 

 きりぼし大根は、秋から冬にかけて収穫大根を細切りにして、乾燥させて作られたもので長く保存ができます。乾燥させているので生の大根よりもカルシウムが豊富です。


9月5日 (月)                                

黒ごまきなこあげパン
豆乳スープ                                   やき肉サラダ
なし
牛乳

 黒ごまきなこあげパンは篠三小の人気メニューで、コッペパンをカリッと揚げて、熱々のうちにきなことごまを入れたシュガーをまぶして作っています。
 焼肉サラダは、たれにつけ込ん豚肉をオーブンでこんがり焼いて、サラダに乗せて食べます。

校長日記

タグ

RSS