10月22日(火)~24日(木)の給食
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
給食
10月22日(火)
ごはん
ひじき入り卵焼き
野菜と油揚げの和え物
ピリ辛みそ肉じゃが
牛乳
ひじきは海藻の仲間で、骨を強くするカルシウムやお腹の中をきれい
にする食物せんいや、皮膚を健康にするビタミンAが、たっぷり含まれ
ています。煮物やサラダなどで食べられています。
10月23日(水)
はちみつレモントースト
カレーポトフ
大根わかめサラダ
バナナ
牛乳
ポトフはフランスの家庭料理の一つで、ポトは「なべやつぼ」、フは
「火」なので、火にかけて煮込んだなべという意味があります。
10月24日(木)
青大豆と揚げしらすご飯
揚げだし豆腐
かぼちゃきんとん
くきわかめのきんぴら
オレンジ
牛乳
揚げだし豆腐は、水気を切った豆腐に衣をつけて揚げた料理です。
あんかけやおだしをかけて食べます。豆腐にはカルシウムが豊富に含
まれています。