学校日記

4月22日(月)~24日(水)の給食

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

給食

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4月22日(月) 鉄分アップメニュー

 

  きのこスープスパゲティ

  カリブサラダ

  レバーと大豆のマリアナソース

  オレンジ

  牛乳


レバーには、日本人が不足しがちな栄養で血液のざいりょうになる鉄分がたくさんはいっています。にがてな人でも食べやすい味にしているのでのこさず食べてください。カリブサラダは、今が旬のカリフラワーとブロッコリーを使ったサラダです。白いブーケのような「カリフラワー」は、独特の歯ごたえがありクセのない味のやさいです。



4月23日(火)


  中華丼

  大豆と根菜のサラダ

  さつまいものりんご煮

  牛乳


給食の時間は給食委員会のペロンちゃんコーナーで、献立紹介 と、その日の給食一口 メモを伝えています。 給食のサラダは、毎回味つけが違うのがわかりますか?給食のサラダは、その日のサラダに合わせてドレッシングを手作りしています。今日のサラダは中華風のドレッシングを作って味付けをしました。



4月24日(水) 春のかくれんぼ給食②

 

  いなり寿司

  春野菜の炊き合わせ

  もやしとコーンのおひたし

  ニューサマーオレンジ

  牛乳


春のかくれんぼ給食 第二弾です。春やさいのたき合せはは、この時期が旬のやさいのたけのこや、ふきなどが入ったにものです。ニューサマーオレンジは、今が旬のくだものです。見た目がグレープフルーツやレモンににていますが、日向夏とも呼ばれていて日本で作られたくだものなんですよ。春の味をかみしめて食べてください。