4月17日(水)~19日(金)の給食
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
給食
4月17日(水)世界の料理 オーストラリア
ミルクパン
バーベキューチキン
コーンサラダ
アンザックビスケット
牛乳
南半球に位置するので日本とは季節感が正反対になります。オーストラリアの定番料理といえばバーベキューです。オーストラリアでは公園やビーチだけでなく、家庭にもバーベキュー用の設備があり、屋外で家族や仲間と食べることが習慣になっています。アンザック・ビスケット は、オーストラリアでは ふだんからよく食べられているオーツ麦を使ったクッキーです。 戦争中にアンザック軍の兵士たちに送り届けるために、女性たちがこのクッキーを焼いたことから、アンザック・ビスケットと呼ばれるようになったんだそうです。
4月18日(木)
ごはん
焼きししゃも
豆腐と豚肉のみそ炒め
パリパリ和え
りんご
牛乳
ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。骨をじょうぶにするカルシウムが豊富なので、しっかりよくかんで食べてほしいかみかみメニューです。
4月19日(金)春のかくれんぼ給食①
たけのこごはん
鰆のかおり揚げ
きゃべつのおかか炒め
新玉ねぎのみそ汁 みしょうかん
牛乳
春のかくれんぼ給食は今が旬の食材がいっぱいの給食で。たけのこは春になると若い芽が地面から顔をだします。今が旬のやさいのたけのこを煮てごはんに炊き込みました。さわらは、春が旬の魚なので「鰆」と書きます。上品でくせのない白身の魚です。