学校日記

4月17日(水)~19日(金)の給食

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

給食

  • IMG_4133.JPG
  • IMG_4138.JPG
  • IMG_4140.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/5143553?tm=20240430145240

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/5143554?tm=20240430145240

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/5143555?tm=20240430145240

4月17日(水)世界の料理 オーストラリア 


   ミルクパン  

      バーベキューチキン 

      コーンサラダ  

     アンザックビスケット  

     牛乳


南半球に位置するので日本とは季節感が正反対になります。オーストラリアの定番料理といえばバーベキューです。オーストラリアでは公園やビーチだけでなく、家庭にもバーベキュー用の設備があり、屋外で家族や仲間と食べることが習慣になっています。アンザック・ビスケット は、オーストラリアでは ふだんからよく食べられているオーツ麦を使ったクッキーです。 戦争中にアンザック軍の兵士たちに送り届けるために、女性たちがこのクッキーを焼いたことから、アンザック・ビスケットと呼ばれるようになったんだそうです。



4月18日(木)


  ごはん 

  焼きししゃも

  豆腐と豚肉のみそ炒め

  パリパリ和え

  りんご

  牛乳


ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。骨をじょうぶにするカルシウムが豊富なので、しっかりよくかんで食べてほしいかみかみメニューです。



4月19日(金)春のかくれんぼ給食①


  たけのこごはん

  鰆のかおり揚げ

  きゃべつのおかか炒め

  新玉ねぎのみそ汁 みしょうかん

  牛乳 


春のかくれんぼ給食は今が旬の食材がいっぱいの給食で。たけのこは春になると若い芽が地面から顔をだします。今が旬のやさいのたけのこを煮てごはんに炊き込みました。さわらは、春が旬の魚なので「鰆」と書きます。上品でくせのない白身の魚です。