10月16日(木)~20日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/21
給食
10月16日(木) カルシウムアップメニュー 給食試食会
秋の香りご飯
小松菜豆腐ハンバーグ
小松菜ごまおひたし
呉汁
みかん
牛乳
今日は、カルシウムアップメニューです!
豆製品や小松菜を食べることで、カルシウムがたっぷりとれます。
10月17日(月)
抹茶揚げパン
なすとポテトのみそ炒め
シルバーサラダ
オレンジ
牛乳
シルバーサラダは、春雨を使った篠三小で人気のサラダです。春雨がキラキラ輝く感じなので「シルバー(銀色)サラダ」になりました。
10月20日(月) 郷土料理 山形県
ご飯
いなだの粕漬焼き
おみ漬け
いも煮
かき
牛乳
今日は山形県の郷土料理です。 山形県は東北地方の南西にある県で、果物の栽培と米作りが盛んです。また、江戸川区と山形県の鶴岡市は友好都市で、芸術・文化・産業などで、交流が行われています。給食では、山形県鶴岡市の「はえぬき」というお米を使っています。
いも煮ー山形県では、稲の実頃にいも煮を食べる風習があります。秋になると県内各地の河川敷は、いも煮会
を楽しむ人でにぎわっています。
おみ漬けー野菜をすべて使い切るために、大根・にんじんなどの野菜と青菜の葉を刻んで一緒に漬け込みます。
味しみが良くなるよう揉みながら漬けたことから「揉み漬け=おみ漬け」になった‥‥とも言われ
ています。