12月1日(月)~3日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
12月1日(月)
ご飯 エコふりかけ
小松菜とじゃがいものぎせい豆腐
大根わかめサラダ
かす汁
牛乳
かす汁は、酒粕を使ったみそ汁で、主に関西地方で食べられています。作り方はだし汁に酒粕を溶かして、野菜を煮込み、みそやしょうゆで味付けします。また、体を温める効果もあります。
12月2日(火) 鉄分アップメニュー
小松菜きつねご飯
肉豆腐
アーモンド和え
りんご
牛乳
りんごは、皮やそのまわりに食物せんいやポリフェノール等の栄養がいっぱい含まれています。よく洗って皮付きのまま食べるのがお勧めです。
12月3日(水)
ご飯
和風おろしハンバーグ
マッシュポテト
パリパリ和え
みかん
牛乳
マッシュポテトは、じゃがいもを蒸して熱いうちにつぶして、牛乳やバター等を加えてなめらかにしたものです。コロッケやサラダは、このマッシュポテトが基本になっています。